?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оглавление и схема всех моих маршрутов по Байкалу.

Июль-2013:
Часть 1-я. Северобайкальск и Нижнеангарск. Западная часть острова Ярки.
Часть 2-я. Вдоль архипелага Ярки.
Часть 3-я. Северо-восточный угол Байкала.
Часть 4-я. Хакусы и Томпуда.
Часть 5-я. Баргузинский заповденик от Шегнанды до кодона Кабаний.
Часть 6-я. Посёлок Давша и бухта Сосновка.
Часть 7-я. Большой Черемшаный и Чивыркуйский залив
+ Бонус: Птичий базар на о. Голый в Чивыркуйском заливе.
Часть 8-я. из Чивыркуйского в Баргузинский залив и пос. Усть-Баргузин
Часть 9-я. От У-Баргузина до острова Лиственичный.
=====================================

29-го июля 2013-го года мы проснулись на пляже недалеко от посёлка Усть-Баргузин.

Прямо из палатки мы видим теплый Баргузинский залив, а за ним горный хребет полуострова Святой Нос.


День обещался быт очень жарким - даже подводная фотокамера запотела )


Почти от устья реки Баргузин мы пошли курсом на мыс Чёрный.


Песчаные пляжи закончились на перемычке Святого Носа. Теперь все берега покрыты камнями и при волнах у нас были бы проблемы с высадкой.


Но сегодня погода была идеальная для байдарочных походов по озеру.



Берег залива покрыт густыми хвойными лесами. До поселка Максимиха по берегу нет никаких троп и дорог - только зеленые горы и чистейшие ручьи.


Впереди - мыс Билютинский.


Домики турбазы "Максимиха". Сюда приезжают за тишиной и чистым воздухом.


в губу Максимиха река выносит много песка и поэтому в поселке отличные пляжи. Здесь десятки баз отдыха и гостевых домов, но с воды их почти не видно за деревьями.


За поселком по всему берегу множество палаток автотуристов - понастроили туалеты, навесы, кухни. Мы с трудом нашли "свободную стоянку" для ночлега.

30-го июля за мысом Максимин мне пришлось расстаться со своей попутчицей. На 3-е июля у нее было назначено собеседование в консульстве в Москве для получения Шенгенской визы. К счастью, здесь вдоль берега идет трасса из Усть-Баргузина в Улан-Удэ.


Мы в последний раз позавтракали вместе, вышли на трассу и застопили машину с бурятскими номерами.


До этого Ася ни разу не ездила автостопом одна, поэтому я сфотографировал водителя и машину при расставании. Дальнейшие Асины приключения читайте в её ЖЖ. Но я не зря искал в Усть-Баргузине интернет и в том же колледже зарядил мобильный телефон. Мне удалось вызвонить свою замечательную попутчицу по западному берегу Байкала в 2011-ом году - Ольгу-Марию Ивакину из Иркутска. К счастью, она оказалась свободна на первую неделю июля и мы договорились, что она на поезде приедет в Улан-Удэ и там сядет на маршрутку в Усть-Баргузин.


Из научного интереса решил попробовать пройти хотя бы полдня в одиночку. Закрыв юбкой передний пассажирский отсек, перегрузил вещи ближе к середине, чтобы приподнять нос.


Корпуса спортивного лагеря "Ровестник". Удивленные спортсмены что-то кричали мне с берега, но я не расслышал, т.к. поднимался встречный ветер и выгребать одному было тяжело.


Мыс Бученкова.


в губе Крестовой поднялась довольно крутая волна. Решил дойти до мыса Крестовый, укрыться за ним от втера и прервать своё соло-путешествие до приезда нового матроса.


Трасса здесь была лишь "условно асфальтовая", а столбы и указатели сделаны из дерева.


На мысу Крестовый стоит несколько лодочных сараев и между ними живут люди в режиме "палаточного лагеря с надувной лодкой". Я договорился оставить байдарку под их присмотром, а сам съездил автостопом в Максимиху, где была мобильная связь и позвонил Ольге-Марии. Она была уже в Улан-Удэ и как раз садилась в маршрутку. Я объяснил водителю, что девушку с рюкзаком нужно высадить не доезжая Максимихи, возле шаманского камня на берегу Байкала.





Водитель прекрасно знал это место, т.к. по бурятским обычаям здесь нужно притормозить и бросить на дорогу монетку "чтобы задобрить духов". Как духи используют монетки я не понял, но решил совершить "святотатство" и пока стопил машину подобрал несколько монеток поновее примерно в 20-ти метрах от "одной из главных святынь". На эти монетки в поселке купил кефир и мороженое и никакого "гнева духов" за это не последовало.


Вернувшись к байдарке, принес из леса дрова и приготовил вкусный обед как раз к приезду Ольги. На весло поднял желтый спасжилет и она увидела меня сразу, как только вышла из маршрутки возле "святого камня".


 Как я и ожидал, волны утихли к вечеру, мы прошли до мыса Телегина и заночевали в совершенно безлюдном месте.






На мысу Каткова встретили "рекламный щит" еще одного "святого места".


песчаные дюны в губе Каткова. Вода здесь уже холодная и глубокая, поэтому палаточных туристов меньше.


На горизонте - остров Лиственничный. На нем и заночуем.


Это не комары (на фото), а вылетающие для брачных танцев личинки муравьев. Они не кусаются.


Для ужина и ночлега нашли поляну на южном берегу острова Лиственичный (ВМ). Чтобы не потить луговые цветы, костер сделали на прибрежных камнях. С видом на мыс Павлишина.


Мы были очень довольны, что заночевали именно на острове, т.к. на материковом берегу всю ночь шумели пьяные компании с громкой музыкой и фонарями.


А мы смогли ощутитья себя хозяевами "персонального острова", почти Робинзонами )

...продолжение Здесь.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars