?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оглавление и схема всех моих маршрутов по Байкалу.

Июль-2013:
Часть 1-я. Северобайкальск и Нижнеангарск. Западная часть острова Ярки.
Часть 2-я. Вдоль архипелага Ярки.
Часть 3-я. Северо-восточный угол Байкала.
Часть 4-я. Хакусы и Томпуда.
Часть 5-я. Баргузинский заповденик от Шегнанды до кодона Кабаний.
Часть 6-я. Посёлок Давша и бухта Сосновка.
Часть 7-я. Большой Черемшаный и Чивыркуйский залив
+ Бонус: Птичий базар на о. Голый в Чивыркуйском заливе.
Часть 8-я. из Чивыркуйского в Баргузинский залив и пос. Усть-Баргузин

Проводив закат на острове Голый в Чивыркуйском заливе, ночь на 26-го июля мы провели в бухте Змеиной (ВМ), но не на самих источниках (где запрещается ставить палатку), а чуть в стороне. Утром подошли к источникам специально, чтобы искупаться.

Но, как я и ожидал, сероводородная (а потому очень полезная!) термальная вода оказалась слишком неприятной запахом для чувствительной Аси, поэтому, долго не задерживаясь, пошли вдоль полуострова Святой Нос на юг.






На северном берегу бухты Змеиной видна плавучая гостиница и бурятские юрты, в которых я ночевал в 1998-ом году. А еще правее - остров Голый.


Скалистый мыс Курбулик в утреннем свете.

Туристический катер типа "Ярославец" повез туристов из Монахово на горячие источники в бухте Змеиной.

Туристы на катере "лежат пластом" из-за качки. А на байдарке нам лежать некогда - нужно выгребать по волнам )


Слева по борту - совсем крошечный остров с оптимистичным названием Покойницкий Камень.

Ну а по правому борту, напротив него, соответственно мыс Покойницкий. Название такое потому, что сразу за мысом в лесу - кладбище поселка Курбулик.


Поселок сильно изменился за 15 лет, что я здесь не был. Тогда сразу за пляжем был заболоченный луг с коровами, а на берегу два почерневших барака и гнилой пирс от советского рыболовного колхоза.


Теперь здесь множество гостиниц, летних кафе, турбазы и гостевые дома.


На пляже перед магазином мы встретили группу на байдарках, которые грузили в трюм арбузы. Они приехали на автобусе в Монахово и путешествуют по Чивыркуйскому заливу.


Поселок Курбулик - главное сосредоточение цивилизации и "туристическая мекка" этой части Байкала. Здесь оставляют машины рыбаки и туристы, здесь ночуют в гостиницах экскурсанты, отсюда начинается пешая тропа к Змеиным источникам...


Мыс Катунь - один из самых оригинальных на Байкале. На обширном лугу находится деревня Катунь, этот луг возвышается над уровнем Байкала едва ли на метр. А на самом мысу находится десятиметровый холм явно вулканического происхождения. Привет горе Аю-Даг в Крыму )


Сама деревня Катунь почти целиком состоит из гостевых домов и турбаз. На берегу много лодочных сараев и катеров.


Перед пляжем Монахово на берегу возвышается высокий утес. Вот здесь можно посмотреть интерактивную панораму с его вершины.


Вода здесь уже совсем теплая, т.к. глубина залива всего два-три метра. В хорошую погоду на пляже Монахово образуется стихийный автокемпинг, где машины и палатки стоят вплотную друг к другу.


Это совсем не мешает заповедным цаплям )

Возле пристани Монахово мы выгрузили все вещи, помыли байдарку со всех сторон и, пока она сохла, устроили обед.


Здесь у нас был "вынужденный автостоп с байдаркой" по грунтовой дороге. Дело в том, что обходить полуостров Святой Нос вокруг - очень опасное занятие для такого маленького судна, как у нас. Скальные берега непригодны для ночлега и высадки, а юго-западный встречный ветер поднимает значительные волны. Поэтому, чтобы не бороться с волной вдоль скальных утесов на протяжении 80-ти километров, проще проехать 12 километров через перемычку между материком и Святым Носом.

К сожалению, "трафик по трассе" вообще не наблюдался. Все машины стояли у пристани пустые, а их владельцы отдыхали в заливе. Только через два часа мы нашли машину, которая ехала в поселок Курбулик. Она довезла нас до поворота в этот поселок, а из него поток транспорта уже намного больше.


Уже через 10 минут нас подобрал пустой джип, который ехал в Усть-Баргузин и высадил нас на пляже Баргузинского залива.

Здесь мы снова собрали и загрузили байдарку.


Песчаная перемычка между Чивыркуйским и Баргузинским заливом с баргузинской стороны поросла соснами, а с чивыркуйской - болотами. В соснах вдоль пляжа множество стоянок автотуристов не только из Бурятии, но и со всех городов Сибири. Это самое "близкое море" для них, а здесь еще и вода теплая и берег песчаный.

Забайкальский Национальный парк берет деньги за каждый день пребывания туриста здесь, но и вкладывает их в благоустройство: содержит дорогу, строит туалеты, завозит дрова... Через каждые 500 метров устроены контейнерные площадки для мусора, на стоянках - навесы и скамейки.


Ну а баргузинские рыбаки ставят здесь свои сети, через которые нам приходилось переправляться вместе с байдаркой.


В сумерках мы выбрали свободный от туристов кусок пляжа и заночевали прямо на песке.


Утром 28-го июля мы любовались видом на Святой Нос.


Через четыре часа гребли вдоль пляжа с туристами, перелезания через рыбацкие сети и купания в теплой воде, мы вошли в устье реки Баргузин, где причалили у края порта.


Как найти интернет в поселке Усть-Баргузин? Нужно изучать уличную рекламу! Вот, и сайт и е-майл, значит и пойду в гости к тем, кто обучается по специальности "Туризм".

Найти колледж легко - у него единственное двухэтажное здание в поселке. Летом в колледже только приемная комиссия работает. Там меня и пустили за компьютер секретаря. Спасибо им!


По пути посетил рынок и магазины, докупил овощей и хлеба.

Контора заповедника оказалась на противоположном от порта конце поселка, почти в трех километрах. В новом административном здании есть даже специальный кабинет "Служба соблюдения режима и разбора нарушений" (или как-то так примерно), где молодой и толковый сотрудник нашел копию протокола о моем вторжении на территорию заповедника. Я еще раз уверил его, что мы жгли костер только на гальке, весь мусор привезли в контейнер Монахово, никаких снастей для лова рыбы и животных не имеем и вообще ни одна зверюшка или птичка от нас не пострадала. Сотрудник посоветовал в следующий раз оформлять разрешение заранее, а в этот раз принял решение "ограничится разъяснительной беседой" и больше никак нас не наказывать. Он с нескрываемым удовольствием порвал протокол ради составления которого инспектор проехал на моторной лодке 40 километров в один конец. Кстати, новый сайт их заповедника (на 85-ти языках мира!) теперь позволяет подать заявку на посещение прямо через интернет.


Довольный благополучным завершением "протокольной части" визита в заповедник, я купил для Аси мороженое и вернулся к байдарке.


Ася в это время фотографировала кулика...


... и прогоняла от байдарки назойливых бурятских коров. Между прочим, бурятская тушёнка - самая лучшая в России, из того что я пробовал.


Мы радостно загрузили овощи в байдарку и вышли из реки в Баргузинский залив, повернули на юг и заночевали в сосновой роще с песчаными дюнами на берегу.


...продолжение ЗДЕСЬ.

Плохие и мокрые снимки сделаны на мою фотомыльницу. Хорошие и красивые - фото asya_myx_xa

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vdinets
22 фев, 2016 03:31 (UTC)
Я все эти места облазил - страшно сказать - в 1984 году. Интернета и туристов еще не было :-)
nol21
22 фев, 2016 06:08 (UTC)
Вы первый советский турист на Байкале !?
vdinets
22 фев, 2016 06:36 (UTC)
Нет, конечно. Но конкретно на Святом Носу их было настолько мало, что я ни одного не видел.
gril_avp
22 фев, 2016 16:01 (UTC)
я был на Святом Носу в июле 1998-го года и подвозили меня не туристы, а рыбаки и охотники. в Курбулике было несколько жилых домов, жители которых выживали за счет грибов-ягод и рыбалки. Там где сейчас все застроено ресторанами и гостиницами - паслись коровы.
gril_avp
22 фев, 2016 16:00 (UTC)
Владимир имеет в виду - не было турбаз и вот этих тусовок автомобилистов с палатками. Дорога тогда была доступна только на УРАЛах и КРАЗах. А первые джипы в этих краях появились только в 90-х.
igor_neposeda
24 фев, 2016 11:42 (UTC)
Я провел неделю на этом замечательном полуострове Святой Нос, казалось бы совсем недавно, в 2012-м, хотя уже 3,5 года пролетело. Шикарные места, до боли знакомые виды. Пожалуй, лучшее место на Байкале!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars