?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оглавление и схема всех моих маршрутов по Байкалу.

Июль-2013:
Часть 1-я. Северобайкальск и Нижнеангарск. Западная часть острова Ярки.
Часть 2-я. Вдоль архипелага Ярки.
Часть 3-я. Северо-восточный угол Байкала.
Часть 4-я. Хакусы и Томпуда.
Часть 5-я. Север Баргузинского заповедника. От Шегнанды до Кабаньей.

20-го июля 2013-го года наш день начался, как обычно. Пока готовился завтрак, спальные мешки проветривались на палатке, а тент отдельно, на ветру между деревьями. После завтрака все вещи, что могут пострадать от воды, упаковываются с герметичные мешки. Продукты едут в пластиковых бутылках с первого дня и им не страшны ни вода, ни грязь.


Два самых больших и мягких гермомешка служат нам сиденьями, консервы и крупы едут в корме, чтобы приподнять нос. Продукты и палатка в багажном отделении накрыты плащом. В носовом отсеке, в ногах у Аси едет посуда и бутылки с макаронами. Когда байдарка упакована, все отсеки закрываются заглушками и юбками, снаружи остаются только спасательные жилеты, спасательный свисток и ксерокопия сегодняшнего участка карты в прозрачном планшете. Навигаторы и компасы нам не нужны - мы всегда видим берег и можем сориентироваться по мысам и бухтам, вершинам и долинам. Если появляется туман, то мы просто приближаемся поближе к берегу и можем идти в одном метре от берега.


В хорошую погоду мы "срезаем" глубокие бухты и заливы, делая прямые переходы от мыса к мысу. На фото - переход через губу Тампубда на мыс Омагачан.

Слева мы видим широкую долину реки Томпуда. Устье самой реки с такого расстояния неразличимо.


Приближаясь к мысу, мы выбираем место для короткого привала - нужно подвигать ногами и попой, сходить в туалет, вычерпать воду со дна байдарки и съесть что-нибудь сладкое.


Примерно в полдень мы делаем большой обеденный привал. С купанием, загоранием и компотом он может занять два-три часа. Но мы ведь "не на гонках".


Если специально не высаживаться возле рыбацких и охотничьих избушек, то можно целыми днями не видеть других людей. Иногда в нескольких километрах прожужжит моторная лодка и снова... никого.


Каждый день попадаются жилые дома с хоз.постройками, электричеством от бензинового генератора и несколькими лодками на берег. На фото такой дом в заливе Шегнанда (ВМ).


Вот такой катамаран мы встретили у мыса Шегнанда.


Прямо на мысу в Байкал впадает довольно бурная речка, которая выносит много всего вкусного для рыбы. Поэтому здесь одно из лучших мест для рыбалки с удочкой и спиннингом.


Мы не стали мешать рыбакам и прошли чуть дальше до границы с Баргузинским заповедником. Здесь (ВМ) нам нужно заночевать, чтобы завтра в один дневной переход дойти до кордона заповедника.


По этим же причинам здесь ночует парусный катамаран с группой школьников из Москвы. Они путешествуют нам навстречу, из Листвянки в Северобайкальск.

Опять "показывают" шикарный закат.


Никаких "лужаек с травой" здесь нет. Прямо от прибрежных камней начинается густой лес. Поэтому под палатку нагребли гальку помельче. Счастливая Ася фотографирует природу.


т.к. встали еще засветло, сушим на солнышке мокрые вещи и проветриваем палатку.


А над нашим берегом уже взошла полная Луна.


Горный хребет на восточном берегу Байкала.


Утром переходим через обширную губу Туркукит, удаляясь от берега почти на три километра. С такого расстояния покрытые лесом склоны выглядят совсем иначе.


Мыс Погонье, так же называемый "Толстый" оправдывает свое название.


На берегу вместо гальки - огромные камни размером с автомобиль. С трудом нашли место чтобы причалить на короткий отдых.


На таких переходах главное - сохранять оптимизм и продолжать грести. у Аси получается!


Проходим устье реки Урбикан. Видим его как разрыв в галечном пляже.


На мысу Урбикан устраиваем заслуженный и долгожданный обед.


В хорошую погоду обед может занимать у нас 2-3 часа. При разгрузке байдарки наполняем пластиковые бутылки чистой водой и выкладываем на горячие камни. Пока обедаем, вода прогреется и можно будет помыться, поливая друг дружку теплой водой из бутылок. На обеденный суп мы используем 1/2 тушенки, а половину перекладываем в стеклянную банку с крышкой и убираем на дно байдарки. Забортная вода такая холодная, что тушенка замерзает и прекрасно сохраняется в "байкальском холодильнике" до следующего обеда. Жестяная банка обжигается в костре и закапывается под камнями. Весь пластиковый мусор мы везем с собой, а пищевые отходы сжигаем, чтобы не приманивать медведей. Место костра тоже засыпаю галькой, так что ничего даже не напоминает о нашем обеде.



После обеда и помывки есть время поваляться на солнышке, читать и фотографировать природу на берегу.
Сегодня нужно пройти еще половину пути до кордона на мысу Кабаний.


в губе Биракан.


Горные склоны отступили от Байкала на несколько километров и по берегам тянутся обрывы из осадочных пород.


Маленькая заповедная избушка в губе Якшакан.


Зацените прозрачность заповедной воды. Глубина внизу фотографии около 10 метров.


очередная "техническая остановка", на этот раз, среди пней.




Взошла луна, а мы еще не прошли мыс Кабаний.


Наконец вот, устье большой реки - Кабанья. Мыс оказался совсем плоским.


в 21:30 за западный хребет садится Солнце, а мы все еще на воде!


Уже в сумерках видим лодку на берегу. Это и есть кордон заповедника. Избушку почти не видно с воды и совсем не видно на космоснимке (ВМ).

Уставший егерь светит на нас фонариком:
 - Американцы?
- Нет. Свои!
- Какие "свои"? Предупреждали что будут американцы на байдарке...
- Не видели таких.
- А откуда идете?
- Со стороны Ярков...
- Ох. А где же американцы со стороны Селенги?
- Никак не можем знать про них даже.

Из последних сил вытаскиваю мокрую и холодную байдарку и тут же ставлю палатку, чтобы завалиться спать. Снова появляется егерь: "Не нужно ставить ЗДЕСЬ палатку. Видите тропа по гальке? Это медвежья тропа. Вон канистра рваная лежит, он любит с ней играть на этом пляже... Лучше ставьте палатку поближе к моей избушке, если что - запремся вместе внутри!"

=====================================
продолжение здесь. - часть 6-я.
Плохие и мокрые снимки сделаны на мою фотомыльницу. Хорошие и красивые - фото asya_myx_xa

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars