?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фотоотчет от июня 2013 г.

Большие и необработанные фото - мои - gril_avp сделаны подводной "мыльницей"
Те, что поменьше и качественнее - сделала Ася asya_myx_xa  хорошей "зеркалкой".
===========================================================================================

К границе мы доехали на такси, которое наняла пожилая азербайджанская женщина. Мы помогли дотащить ее багаж через нейтральную полосу.

Я очень удивлялся: "Кому в наше время нужно тащить по жаре через границу ламповый телевизор? За 200 баксов тебе домой доставят современный LED-телевизор с двое большим экраном и четкостью? Наверное, Азербайджан очень бедная страна, раз здесь люди везут на себе телевизоры, которые в России даже otdam_darom в никто никого не заинтересуют..."

Азербайджанскую границу прошли быстро, рюкзаки и сумки даже не открывали. Паспорт листали не очень тщательно, даже если бы там и были армянские штампы, вряд ли пограничник их заметил бы... Впрочем, я знаю множество путешественников, которые по много раз были и в Армении и в Азербайджане.

Сразу за воротами КПП расположилась (WM) большая стоянка маршруток и такси. Как я уже писал, мы перешли границу не на основной трассе, где большие очереди, а на мелком (локальном) КПП возле железной дороги, в 20-ти км. от магистральной трассы "Ростов-Баку". Но тетушка была так благодарна нам за помощь в переноске багажа, что предложила поехать с ней на такси в город Хачмас, что в 40-ка от границы. Вдоль дороги продавали черешню, и благодарная тетушка купила нам сразу 10 литровое ведро "в подарок".



Распрощались мы на окраине Хачмаса, в парке им. Гейдара Алиева. Такие парки с одинаковым названием есть в каждом азебайджанском городе и селе. Но власти Хачмаса решили "всех переплюнуть" и построили множество красивых арок, беседок, памятников и фонтанов. Между розовых кустов и искусственных водопадов расположились летние кафе, но у нас не было ни копейки местных денег, да и черешню нужно было уничтожать.


Так что мы сели вот в такой вот беседке, помыли ягоды в фонтане и обожрались черешни "на несколько месяцев вперед".




















Здесь были жирафы из Африки, чайники и павлины из Индии, самовар из Тулы, и даже "глобус Азербайджана"






В каждом азербайджанском селе, которое мы проезжали по трассе, строили вот такую красивую стену вдоль дороги. Эта стена закрывала жилые дома от пыли и шума, превращало любое село в "маленький Диснейленд", и закрывало от глаз гостей то, как живот простые сельские азербайджанцы.







Зато мы могли посмотреть как сельские азербайджанцы отдыхают.




Автостоп здесь оказался уже не таким простым делом, как на Кавказе. Многие остановившиеся водители не понимали никакого языка, кроме местного, и нам пришлось отпустить несколько машин, прежде чем нас подобрали русскоговорящие фермеры.



- А вы напрасно останавливаете всякие "жигули", голосуйте по иномаркам, они все едут в Баку и знают русский язык...
- Ну не у всех, кто едет в Баку, есть место для двоих путешественников с рюкзакам. Да и гораздо интереснее менять локальные машинки, узнавая новую страну через "глубинку"...
 - Ну тогда будьте готовы к тому, что в "глубинке" не все знают хоть какой-то иностранный язык! Мы в вот регулярно ездим в Россиию, свою продукцию продавать, поэтому свободно говорим по-русски, да и по-турецки тоже. А вот кто за границу не ездит - никаких языков не знают в наших селах...
 - Ну, в Баку наверняка будет попроще?
- Да, в Баку все образованные люди знают русский, а многие и английский... Ну если только кто из деревни приехал... те не знают...
- Ну у нас в деревне тоже большинство людей не знает иностранных языков, да им это и не нужно...
- Кстати, мы сейчас едем в наш сад. Хотите мы вас угостим...
 - Только не черешней! Мы целое ведерко только что сожрали на двоих...
 - Жаль! А у нас как раз только черешня сейчас и созревает! Мы бы вас угостили как-следует...
 - Ну давайте мы заедем на 10 минут, посмотрим как она растет, а потом вы нас обратно на трассу вывезете...
 - Конечно! У нас любым гостям всегда рады!



На трассе мы быстро остановили микрогрузовик с надписью "BAKI" на морде. (специально для автостопщиков?)


Этот водитель тоже решил купить черешни... К счастью, не для нас, а для своей семьи...







Магистральная трасса, недавно реконструированная,  шла по прибрежной долине вдоль моря. Справа, на склоне гор, виднелась железная дорога. Поездов мы не наблюдали. Остановились в "святом месте" у подножия горы "Пять пальцев Аллаха".


Здесь (WM) сооружен молельный дом, туалет и несколько кафе. Все проезжающие машины обязательно делают остановку, но не все совершают молитву.
Умылись, перекусили и поехали дальше.


Ветряная энергетика.


Вот и новостройки Баку.


Застраивают с размахом!


Новый автовокзал.


Окраины города совсем не "частный сектор" )





Честно говоря, я был потрясен размахом строительства и многоэтажностью домов!


Если бы мне показали фото, то я предположил бы, что это китайский город-миллионник.


Некоторые дома малоэтажные, претендуют на "национальный колорит".

Мы высадились на окраинной станции метро, обменяли в обменнике деньги и купили местную симку. Хост с КаучСерфинга сообщил, что освободится с работы только после 20-ти, и назначил стрелку возле метро в деловом центре. Мы доехали до нужного района и на пару часов загрузились в интернет-кафе с кондиционером.

=====================
Продолжение - прогулки по Баку.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars