?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Большие и необработанные фото - мои - gril_avp сделаны подводной "мыльницей"
Те, что поменьше и качественнее - сделала Ася asya_myx_xa  хорошей "зеркалкой".



==============================================================================
С окраины Махачкалы нас подобрал вот этот замечательный дагестанец

Он и подсказал нам, что если мы хотим увидеть цитадель, то нам не нужно заезжать в сам город, а лучше проехать с ним по объездной и выйти у старого кладбища, откуда в крепость можно подняться пешком. А из города нужно брать такси, так как никакой рейсовый транспорт туда не ходит.

Нам удалось вписать рюкзаки в доме (WM) прямо на магистральной трассе, и к крепости мы поднимались уже налегке. По тропинкам через мусульманское кладбище.



На парковке стояли несколько свадебных машин.

Но на нас никто не обратил внимания - туристы здесь - обычное дело.


Вход в крепость был умеренно платный (кажется, 60 рублей вместе с посещением музея), но до закрытия оставался один час, так что из-за нас сотрудники музея даже чуть задержались в этот день.






Внутри крепости отреставрированные стены и множество каменных построек различного назначения.


Вдоль дороже работники музея заботливо высаживают цветы и кусты, так что, большая часть не застроенной территории выглядит как красивый сад.


С восточной стены открывается замечательный вид на самый древний город РФ.




Сами стены выглядят очень внушительно. Хотя и отреставрированы в разные годы с применением арматуры и бетона.




Ася была счастлива! Она всегда счастлива, когда удается куда-нибудь полазить )












В крепости можно осмотреть "Ханские бани".



Судя по камням на стенах и сводах, их недавно реконструировали на древнем фундаменте.






Стены тоже потихоньку продолжают надстраивать.










Через эти ворота мы покинули крепость последними из защитников.


Погуляв среди надгробий, вернулись к нашим рюкзакам.


Решили в городе не останавливаться, а поехать куда-нибудь на безлюдный берег моря, где можно поставить палатку на пляже и искупаться по-человечески.

Уже через пять минут нам остановилась местная машинка, и водитель начал приглашать остановиться на ночь у него в гостях. Но мы были полны решимости ночевать на море!

Водитель сам подсказал нам удобное место, свернув к морю за поселком Хазар. Здесь (WM), среди песчаных дюн, было совершенно безлюдно, хотя и пришлось разгребать пластиковый мусор, чтобы поставить палатку. За пресной водой я сходил в ближайший пионерский лагерь, а ужин приготовили на примусе.


Утром искупались еще раз и уехали на попутной машине до трассы.

До азербайджанской границы отсюда оставалось около 20-ти километров. Первая же остановившаяся машина отказалась таксистом. Но поскольку азербайджанская тетушка уже оплатила всю машину "до границы", и не возражала против нашего проезда, мы загрузились к ним и поехали на некий "местный погранпереход" (МАПП "Тагиркент-Казмаляр"), совмещенный с железной дорогой. Нам сказали что на "основном" погранпереходе очень большие очереди, и на "местном" будет быстрее, правда, машины не пропускают, но тетушка надеялась на той стороне взять уже азербайджанского таксиста.

Машина остановилась в 50-ти метрах от КПП, и водитель попросил нас помочь донести багаж через границу. А сам развернулся и уехал в Дербент. У пожилой женщины оказалось очень много барахла: тюки с консервами и макаронами, древний ламповый телевизор, банки с соленьями и еще куча всего, под десяток багажных мест!

Хорошо что она сама (уже опытная!) "договаривалась" со всеми таможенниками и пограничниками, чтобы эти тюки и чемоданы не открывали и не досматривали. От границы до границы (WM) около 300 метров пришлось это все тащить по страшной жаре и солнцепеку! Никаких "носильщиков с тележками" там не было. Когда мы пересекли "нейтральную полосу", тетушка вздохнула с облегчением: "Ну все! Дагестан закончился! Теперь все будет намного проще и спокойнее. Теперь мы в нормальной стране, где никто не вымогает взятку и не создает лишних проблем..."


Рассказ про Дагестан в ЖЖ у Аси.
====================
Продолжение - АЗЕРБАЙДЖАН.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars